ベビーホタテとむきエビのバター醤油ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベビーホタテ 12個程度
- むきエビ(大) 12個程度
- バター 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 塩コショウミックス 少々
- 白ワイン 小さじ1
作り方
- 1 ベビーホタテ、むきエビは冷凍の物を使う場合はレンジで解凍しておきます。
- 2 フライパンを熱し、バターを入れて溶かします。
- 3 ベビーホタテ、むきエビを入れて中火でさっと炒めます。
- 4 両面に軽く焼き目がつき、火が通ったら塩コショウを軽く振ります。
- 5 醤油を全体にかけながら入れ、混ぜながら炒めます。
- 6 最後に白ワインを入れ、フライパンに蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
- 7 お皿に移して出来上がり。
きっかけ
冷凍庫にあった物でおつまみになる物を作ってみました。
おいしくなるコツ
むきエビはある程度大きい物を使う方が美味しいです。意外と醤油の塩分があるので、塩コショウミックスはかけ過ぎないようにしてください。
- レシピID:1860025739
- 公開日:2021/05/23
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- カテゴリ
- ホタテ
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