宇和島風!鯛めし。お出しに浸かった鯛が最高! レシピ・作り方

宇和島風!鯛めし。お出しに浸かった鯛が最高!
  • 約30分
  • 500円前後
KanaP
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鯛めしといえば炊き込みご飯のイメージですが、宇和島風は、漬けにした鯛を載せていただきます。

材料(2人分)

  • 1匹
  • 大葉 2枚
  • 小ネギ 2つかみ
  • ワサビ 2押し
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 白だし 大さじ4
  • 白ごま 2掴み
  • 卵の黄身 2つ
  • 大さじ1.5
  • 刻み海苔 2掴み分

作り方

  1. 1 鯛を捌いて、刺身の大きさに切ります
  2. 2 白だし、醤油、酒(レンジでアルコールを飛ばす)、砂糖を混ぜたものに漬ける。長いほど染みますが、晩御飯前でもOK!!
  3. 3 ご飯を盛り付けて、お出汁にひたひたに漬かった鯛を並べ、真ん中に卵の黄身を落とします。
  4. 4 お好みで、千切りの大葉、ノリの刻んだもの、ワサビ、白ごまなどをトッピングします。
  5. 5 完成です!贅沢な卵かけご飯のような感覚!ぐじゃぐじゃに混ぜていただきます!

きっかけ

地元ではないのですが、他の漁師飯を知りたくて。

おいしくなるコツ

漬ければ漬けるほど美味しいです!

  • レシピID:1860025682
  • 公開日:2021/05/18
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カテゴリ
鯛めしその他の卵料理しそ・大葉
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つくったよレポート(1件)

  • ひもみん
    ひもみん
    2021/07/26 21:37
    宇和島風!鯛めし。お出しに浸かった鯛が最高!
    参考にさせていただきました(๑´ڡ`๑)
    おいしかったです♪♪

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