シャキシャキ蓮根のさっぱり煮 レシピ・作り方

シャキシャキ蓮根のさっぱり煮
  • 約10分
  • 300円前後
シャママ0825
シャママ0825
おせち料理の一品にしようとつくりました。

材料(4人分)

  • 蓮根 20cm1本
  • にんじん 1本
  • あごだし 小さじ1
  • 砂糖大さじ 1.5
  • ポン酢 大さじ3
  • 胡麻 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむいて、厚めの輪切りにする。
    にんじんは千切りにする。
  2. 2 フライパンを熱して、油を少し入れて、レンコンとにんじんを炒める。
  3. 3 にんじんがしんなりとしたら、あごたし、砂糖、ポン酢を入れて、水分が全部飛ぶまで煮る。
  4. 4 水分がなくなって照りが出たらゴマを入れて出来上がり。

きっかけ

鶏肉で同じように作ったことがあってとてもさっぱりおいしかったので。

おいしくなるコツ

焦げないように、少し混ぜながら水分が無くなるまで煮ると美味しく全体に味が染みます。

  • レシピID:1860024053
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る