フライパンで、マナガツオのなんちゃって清蒸鮮魚 レシピ・作り方

フライパンで、マナガツオのなんちゃって清蒸鮮魚
  • 約15分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
蒸し器を出すのが面倒…そんな時はフライパンで蒸し煮にします

材料(2人分)

  • マナガツオ 1尾
  • 塩コショウ 少々
  • *酒 大さじ3
  • *水 大さじ3
  • *おろし生姜 1片
  • **醤油 小さじ2
  • **みりん 小さじ1
  • **黒酢 小さじ1/2
  • **鶏がらスープの素 一つまみ
  • ***ごま油 大さじ3
  • ***鷹の爪 1~2本
  • 長ネギ 1/3本

作り方

  1. 1 マナガツオは下処理し、フライパンに入る大きさに切って、塩コショウをふる。長ネギは千切り。フライパンにマナガツオと*を入れて、蓋をして10分ほど蒸し煮にする。
  2. 2 **を加え、ひと煮したら、汁ごと器に盛り、長ネギを散らす。小鍋に***を入れてじっくり熱し、マナガツオにジュワーッと回しかけて完成!

きっかけ

蒸し器を出すのが面倒( ̄▽ ̄;)…そんな時はフライパンで蒸し煮にします

おいしくなるコツ

魚は煮過ぎると固くなるので気をつけます

  • レシピID:1860023608
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る