フライパンで、マナガツオのなんちゃって清蒸鮮魚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マナガツオ 1尾
- 塩コショウ 少々
- *酒 大さじ3
- *水 大さじ3
- *おろし生姜 1片
- **醤油 小さじ2
- **みりん 小さじ1
- **黒酢 小さじ1/2
- **鶏がらスープの素 一つまみ
- ***ごま油 大さじ3
- ***鷹の爪 1~2本
- 長ネギ 1/3本
作り方
- 1 マナガツオは下処理し、フライパンに入る大きさに切って、塩コショウをふる。長ネギは千切り。フライパンにマナガツオと*を入れて、蓋をして10分ほど蒸し煮にする。
- 2 **を加え、ひと煮したら、汁ごと器に盛り、長ネギを散らす。小鍋に***を入れてじっくり熱し、マナガツオにジュワーッと回しかけて完成!
きっかけ
蒸し器を出すのが面倒( ̄▽ ̄;)…そんな時はフライパンで蒸し煮にします
おいしくなるコツ
魚は煮過ぎると固くなるので気をつけます
- レシピID:1860023608
- 公開日:2020/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません