竹の子ワカメ里芋油揚げの簡単煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- **竹の子(水煮) 1/8本
- **里芋 2~3個
- ***ワカメ(塩蔵) 大さじ2~3
- ***油揚げ 半枚
- *だし汁 300cc
- *醤油 小さじ1
- *みりん 小さじ1
- *アジ塩 少々
- 粉山椒(お好みで) 少々
作り方
- 1 竹の子は食べやすい大きさに切る。里芋は皮付きのままたっぷりの熱湯で茹でて、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。ワカメは塩抜きして食べやすい長さに切る。
- 2 鍋に*を入れて煮立たせ、**を加えて5分ほど煮る。***を加え、ひと煮したら火を止め、そのまましばらく放置。器に盛り、山椒をふって完成!
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
青い空142022/05/03 06:28たけのこをもりもり食べられて、美味しいです。レシピありがとうございます!