夕顔赤海老の味噌汁 レシピ・作り方

夕顔赤海老の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
海老のダシがうまい

材料(2人分)

  • **赤海老 2尾
  • **夕顔 2cmぐらい
  • *ごま油 小さじ1
  • *おろし生姜 一つまみ
  • ***酒 大さじ1
  • ***水 300cc
  • 味噌 大さじ1.5
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 赤海老はひげ等を除いておく。夕顔は皮・ワタを除き、一口大に切る。青ねぎは小口切り。
  2. 2 鍋に*を入れて温め、**を炒める。油が馴染んだら***を注いで煮立たせる。弱火にして、夕顔が好みの柔らかさになるまで煮る。味噌を溶き入れ、青ネギを散らして完成!

きっかけ

海老のダシがうまい

おいしくなるコツ

海老の頭・殻からは美味しいダシが出るので、取り除かず、そのまま調理します

  • レシピID:1860021838
  • 公開日:2020/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る