牛肉のタレ焼き 万願寺とうがらし添え レシピ・作り方

牛肉のタレ焼き 万願寺とうがらし添え
  • 約15分
  • 500円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
安価な牛バラ切り落とし肉を柔らかく焼き、万願寺とうがらしを添えてメインの1品にしました。

材料(2人分)

  • 牛肉 切り落とし 1パック
  • 万願寺とうがらし 5〜6本
  • 日本酒又は白ワイン 50cc
  • 焼肉のたれ 大さじ3
  • 塩コショウミックス 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 万願寺とうがらしはヘタを取り、縦に半分に切ります。
    牛肉は切り落としですのでそのまま使います。
  2. 2 フライパンに油をひいて火にかけ、まず万願寺とうがらしを中火で炒めます。
  3. 3 次に牛肉を加え、塩コショウしながら炒めます。
  4. 4 牛肉の赤い部分がなくなり火が通ったことを確認できたら日本酒(又は白ワイン)を加えてフライパンに蓋をし、数分間蒸し焼きにします。
  5. 5 蓋を取り、水分が飛んだら今度は焼肉のたれを投入し、火にかけながら混ぜ合わせます。
  6. 6 水分が少なくなってきたらブラックペッパーをトッピングして、お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

煮込み用に買ったお肉ですが、短時間で調理したかったので急遽、たれ焼きにしました。

おいしくなるコツ

安価なお肉ですが、調理の途中でお酒で蒸す事でくさみを取り、柔らかくおいしく仕上げます。

  • レシピID:1860021725
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
時短 たれ焼き 万願寺とうがらし 焼肉のたれ
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る