牛肉のタレ焼き 万願寺とうがらし添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 切り落とし 1パック
- 万願寺とうがらし 5〜6本
- 日本酒又は白ワイン 50cc
- 焼肉のたれ 大さじ3
- 塩コショウミックス 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
万願寺とうがらしはヘタを取り、縦に半分に切ります。
牛肉は切り落としですのでそのまま使います。 - 2 フライパンに油をひいて火にかけ、まず万願寺とうがらしを中火で炒めます。
- 3 次に牛肉を加え、塩コショウしながら炒めます。
- 4 牛肉の赤い部分がなくなり火が通ったことを確認できたら日本酒(又は白ワイン)を加えてフライパンに蓋をし、数分間蒸し焼きにします。
- 5 蓋を取り、水分が飛んだら今度は焼肉のたれを投入し、火にかけながら混ぜ合わせます。
- 6 水分が少なくなってきたらブラックペッパーをトッピングして、お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
煮込み用に買ったお肉ですが、短時間で調理したかったので急遽、たれ焼きにしました。
おいしくなるコツ
安価なお肉ですが、調理の途中でお酒で蒸す事でくさみを取り、柔らかくおいしく仕上げます。
- レシピID:1860021725
- 公開日:2020/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
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