しっとりまろやか!鶏胸肉のトマトクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備
しめじは石づきをとる
玉ねぎは細くくし切り
にんにくはみじん切り
鶏胸肉は火が通りやすいように両面フォークで刺し塩コショウ少々で下味をつけ、横半分に2等分する。 - 2 フライパンにオリーブオイル大1をひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、玉ねぎとしめじを加え塩コショウをする
- 3 しんなりしてきたら一度火を止めさらに移す。
- 4 フライパンを拭き取り、残りのオリーブオイルを入れて熱する
-
5
温かくなってきたら、肉両面にしっかり小麦粉をつけて両面焼いていく。
小麦粉をつけるタイミングは必ず焼く寸前にすること。衣をつけて放置しておくと衣がベタベタになります。 - 6 あらかじめ両面火が通ってきたら●と3の具材を加えてとろみがつくまでしばらく煮込む。
- 7 とろみがついたら、皿に盛り付けて仕上げにパセリを振れば出来あがり
きっかけ
トマトジュースを消費したくて。
おいしくなるコツ
肉は1枚で焼かずに2等分にする事。焼く時間が長くなると肉がパサつく為。
- レシピID:1860021615
- 公開日:2020/08/07
関連情報
- 料理名
- 鶏胸肉のトマトクリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません