なすと夏野菜の冷やし鶏うどん!わさび胡麻だれ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
☆を全て混ぜ合わせてかけ汁を作っておきます!
※濃さはお水で調整してください! - 2 なすを半分にカットしてさらに切れ目をいれます!
- 3 1つずつラップに包み600wで1分30秒レンチンします!
-
4
キッチンペーパーで水気を拭き取ります!
フライパンにごま油をひき弱火で焼き目がつくように表裏焼きます!
焼けたら冷ましておきます! -
5
トッピングを用意します!
時間があれば冷やしておく!
・鶏→裂いておく
・ゆで卵→半分に
・オクラ→塩ゆでして縦半分に
・ネギ→みじん切り
・きゅうり→細切り - 6 うどんを茹でて水でシメお皿に盛ります!
- 7 先程のトッピングとキムチを盛り付けたら完成です!
きっかけ
さっぱりしたうどんが食べたくて!
おいしくなるコツ
・ナスはしっかり焼きトロトロにすること! ・タレやトッピングなどはしっかり冷やしておくこと!
- レシピID:1860021608
- 公開日:2020/08/07
関連情報
- 料理名
- なすと夏野菜の冷やしうどん!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
。hiro。2022/10/01 22:50レシピ参考にさせて頂きました!ごまだれにわさびはちょっと斬新でした♪