茶殻入り☆包まない餃子 レシピ・作り方

茶殻入り☆包まない餃子
  • 約30分
  • 500円前後
コウノトリしずえ
コウノトリしずえ
急須に残った茶殻を有効活用しました。餃子の皮にあんを包まないのでかなりの時短になります。
茶殻の味・食感は全く気になりません。

材料(2〜3人分)

  • 豚挽肉 300グラム
  • ニラ 2分の1束
  • 白ネギ 2分の1本
  • キャベツ 8分の1個
  • 茶殻 大さじ2
  • にんにく 2かけ
  • 生姜すりおろしかチューブ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 小さじ2
  • 餃子の皮 20〜30枚
  • フライパンで焼く時の油 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 ニラ・白ネギ・キャベツ・茶殻・にんにくは全てみじん切りにし、しょうが・しょうゆ・酒・ごま油・塩を加えよく混ぜる。
  2. 2 豚肉を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  3. 3 鍋に油を入れ餃子の皮の半分の量を敷き詰め、その上に2の餃子のあんを厚みが同じになるように伸ばす。
  4. 4 餃子のあんの上に、残りの餃子の皮をかぶせる。
    あんの側面も餃子の皮で覆うようにする。
  5. 5 フライパンに蓋をして、中火(焦げそうな時は少し火を弱める)で火が通るまで焼く。片面が焼けたら餃子をひっくり返し、もう片面も焼く。

きっかけ

餃子の皮にあんを包むと時間がかかるので、フライパンに直接餃子の皮を広げました。それと、急須でお茶を淹れた後の茶殻がもったいなかったので料理に活用できないか考えました。

おいしくなるコツ

焼く時は油を少し多めに入れ、こんがり焼くとパリっとして美味しいです。 野菜の分量はお好みで調整していただいてOKです。

  • レシピID:1860021569
  • 公開日:2020/08/06
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