とうもろこし飯 レシピ・作り方

とうもろこし飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ヤサソム
ヤサソム
とうもろこしの甘みと塩気のあるご飯!
おかわりはバター醤油で味を変えてみてください♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 コーンを芯から外します。
    最初の縦1〜2筋はは包丁を入れて取ります。
  2. 2 あとは手で倒していくと、根元からポロッと外れます。
    芯も使いますので捨てないで下さい。
  3. 3 研いだお米に水加減を合わせ塩、酒を入れます。
    最後にコーンと芯を入れます。
    (芯を入れると甘みと風味がでます)
    30分置いて炊きます
  4. 4 炊けたら芯は取って、ほぐして5分ほど蒸らします。
    出来上がり!

きっかけ

外食でトウモロコシご飯が美味しかった!と友達の一言が心に残り、私も食べたくなったので。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯には栄養と甘みと風味がありますので捨てずに一緒に炊きます☆ とうもろこしは買ったら(獲れたら)すぐ使う!甘みが減少きていきますので

  • レシピID:1860021237
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯とうもろこし
ヤサソム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る