とうもろこし飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- とうもろこし 1本
- お米 3合
- 塩 小さじ1
- 酒 大2
作り方
-
1
コーンを芯から外します。
最初の縦1〜2筋はは包丁を入れて取ります。 -
2
あとは手で倒していくと、根元からポロッと外れます。
芯も使いますので捨てないで下さい。 -
3
研いだお米に水加減を合わせ塩、酒を入れます。
最後にコーンと芯を入れます。
(芯を入れると甘みと風味がでます)
30分置いて炊きます -
4
炊けたら芯は取って、ほぐして5分ほど蒸らします。
出来上がり!
きっかけ
外食でトウモロコシご飯が美味しかった!と友達の一言が心に残り、私も食べたくなったので。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯には栄養と甘みと風味がありますので捨てずに一緒に炊きます☆ とうもろこしは買ったら(獲れたら)すぐ使う!甘みが減少きていきますので
- レシピID:1860021237
- 公開日:2020/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかわりはバター醤油で味を変えてみてください♡