枝豆豚バラ麻婆 レシピ・作り方

枝豆豚バラ麻婆
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
綺麗な枝豆が食欲をそそります

材料(2人分)

  • 枝豆 20鞘ぐらい
  • 豚バラ肉薄切り 70gぐらい
  • 木綿豆腐 1丁
  • 少々
  • *おろし生姜 半片
  • *おろしニンニク 半片
  • *豆板醤 小さじ1
  • *鷹の爪(お好みで) 1本
  • **水 150cc
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 小さじ2
  • **豆鼓醤(又は味噌) 小さじ2
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • **花椒(粒) 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
  • ***青ネギ 少々
  • ***麻椒辣油(あれば) 少々

作り方

  1. 1 枝豆は塩を加えた熱湯で茹でて、鞘から出す。豚肉と豆腐は一口大に切る。青葱は小口切り。フライパンに油(分量外)と*を入れて温め、豚肉を炒める。
  2. 2 肉の色が変わったら**を加え、煮立ったら豆腐と枝豆を加えて2~3分煮る。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。***を散らして完成!

きっかけ

綺麗な枝豆が食欲をそそります

おいしくなるコツ

花椒の入れすぎに注意します

  • レシピID:1860021031
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る