枝豆豚バラ麻婆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆 20鞘ぐらい
- 豚バラ肉薄切り 70gぐらい
- 木綿豆腐 1丁
- 塩 少々
- *おろし生姜 半片
- *おろしニンニク 半片
- *豆板醤 小さじ1
- *鷹の爪(お好みで) 1本
- **水 150cc
- **酒 大さじ1
- **醤油 小さじ2
- **豆鼓醤(又は味噌) 小さじ2
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2
- **花椒(粒) 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
- ***青ネギ 少々
- ***麻椒辣油(あれば) 少々
作り方
- 1 枝豆は塩を加えた熱湯で茹でて、鞘から出す。豚肉と豆腐は一口大に切る。青葱は小口切り。フライパンに油(分量外)と*を入れて温め、豚肉を炒める。
- 2 肉の色が変わったら**を加え、煮立ったら豆腐と枝豆を加えて2~3分煮る。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。***を散らして完成!
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