夏にぴったり!冷や汁そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
・きゅうりは塩もみして水気を切っておく
・絹豆腐は水切りしておく
・味噌と酒をアルミホイルに乗せ、グリルかオーブンで4~5分焼いて焦げ目をつける
・出汁は冷やしておく - 2 冷えた出汁に焼いた味噌を溶き、白いりごまをすって入れてよく混ぜ、冷蔵庫に寝かせる。
-
3
沸騰した湯で素麺を1分半茹で、冷水でしっかりと締めて出汁に入れる。
トッピングに輪切りのトマト、下準備しておいたきゅうり・豆腐、お好み鶏ハムなどを乗せれば完成。
きっかけ
テレビ番組で九州の家庭料理として紹介されているのを観て食べたくなり、作ってみました。
おいしくなるコツ
下準備を先にしてしっかりと食材を冷やしておくことで、手際よくおいしく仕上がります。 味噌はしっかりと焦げ目をつけ、ごまも食べる直前にすることで香りが立ちます。
- レシピID:1860021026
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 冷汁
- 料理名
- 冷や汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
九州の郷土料理の冷や汁、簡単に出来るのでするっと召し上がってください。