夏にぴったり!冷や汁そうめん レシピ・作り方

夏にぴったり!冷や汁そうめん
  • 約15分
  • 300円前後
りなぱん♡
りなぱん♡
暑くて食欲のない夏にはおそうめん。
九州の郷土料理の冷や汁、簡単に出来るのでするっと召し上がってください。

材料(2人分)

  • 味噌 大さじ4
  • 大さじ1
  • 出汁 350ml
  • きゅうり 1/2本
  • トマト 1/4個
  • そうめん 200g
  • 白いりごま(すりごまでも可) 小さじ2
  • 絹豆腐 1/3丁
  • 鯖缶や鶏ハムなど お好み

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・きゅうりは塩もみして水気を切っておく
    ・絹豆腐は水切りしておく
    ・味噌と酒をアルミホイルに乗せ、グリルかオーブンで4~5分焼いて焦げ目をつける
    ・出汁は冷やしておく
  2. 2 冷えた出汁に焼いた味噌を溶き、白いりごまをすって入れてよく混ぜ、冷蔵庫に寝かせる。
  3. 3 沸騰した湯で素麺を1分半茹で、冷水でしっかりと締めて出汁に入れる。
    トッピングに輪切りのトマト、下準備しておいたきゅうり・豆腐、お好み鶏ハムなどを乗せれば完成。

きっかけ

テレビ番組で九州の家庭料理として紹介されているのを観て食べたくなり、作ってみました。

おいしくなるコツ

下準備を先にしてしっかりと食材を冷やしておくことで、手際よくおいしく仕上がります。 味噌はしっかりと焦げ目をつけ、ごまも食べる直前にすることで香りが立ちます。

  • レシピID:1860021026
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁
関連キーワード
そうめん 冷や汁 素麺
料理名
冷や汁
りなぱん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る