切り昆布ホタテの簡単煮 レシピ・作り方
![切り昆布ホタテの簡単煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e60c4d48e6ea459ef4c88fa33bbbf00cdda15fb3.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- **切り昆布(乾燥) 10gぐらい
- **ベビーホタテ(ボイル) 3~4個
- **人参 1/4本
- **油揚げ 半枚
- **椎茸 1枚
- *ごま油 大さじ1/2
- *鷹の爪(お好みで) 少々
- *おろし生姜 半片
- ***だし汁 100cc
- ***酒 大さじ1
- ***醤油 大さじ1
- ***みりん 小さじ2
- 炒りゴマ 少々
作り方
-
1
切り昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。ホタテは食べやすい大きさに切る。人参と油揚げは細く切る。椎茸は薄切り。鍋に*を入れて温め、**を炒める。
-
2
油が馴染んだら***を加えて煮立たせ、蓋をして弱火で汁気が少なくなるまで煮る。ゴマをふって完成!
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません