豚バラ豆腐しめじ卵の酸辣炒め煮 レシピ・作り方

豚バラ豆腐しめじ卵の酸辣炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
酸辣が食欲をそそります

材料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り 70gぐらい
  • **しめじ 1/3パック
  • **木綿豆腐 半丁
  • 1個
  • *長ネギ 1/5本
  • *おろし生姜 半片
  • *鷹の爪 少々
  • ***水 150cc
  • ***黒酢 大さじ2
  • ***酒 大さじ1
  • ***醤油 小さじ1
  • ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ***塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
  • ****青ネギ(あれば) 少々
  • ****麻椒辣油(またはラー油) 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉と豆腐は一口大に切る。シメジは小房に切る。卵は割りほぐす。長ネギは微塵切り。青ねぎは小口切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
  2. 2 香りが出たら豚肉を炒め、色が変わったら**を加える。***を注いで煮立たせ、2~3分弱~中火で煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回して火を止める。****を散らして完成!

きっかけ

酸辣が食欲をそそります

おいしくなるコツ

麻椒辣油の入れすぎに注意します

  • レシピID:1860020262
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る