豚バラ豆腐しめじ卵の酸辣炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り 70gぐらい
- **しめじ 1/3パック
- **木綿豆腐 半丁
- 卵 1個
- *長ネギ 1/5本
- *おろし生姜 半片
- *鷹の爪 少々
- ***水 150cc
- ***黒酢 大さじ2
- ***酒 大さじ1
- ***醤油 小さじ1
- ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ***塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
- ****青ネギ(あれば) 少々
- ****麻椒辣油(またはラー油) 小さじ1
作り方
- 1 豚肉と豆腐は一口大に切る。シメジは小房に切る。卵は割りほぐす。長ネギは微塵切り。青ねぎは小口切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
- 2 香りが出たら豚肉を炒め、色が変わったら**を加える。***を注いで煮立たせ、2~3分弱~中火で煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回して火を止める。****を散らして完成!
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