【ご飯に合う♪】きくらげと豚肉のふんわり卵炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥きくらげ 5~8g
- にんにく 1/2片
- 玉ねぎ 1/4~1/2個
- 卵 2個
- 豚肉(細切れ又は薄切り) 100g
- ごま油(※大さじ1×2回) 大さじ2
- 鶏がらスープの素(※小さじ1/2×2回) 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- お酒 小さじ1
- 練りしょうが(又はおろししょうが) 小さじ1
作り方
-
1
・乾燥きくらげをお湯又は水で戻しておきます。
・戻したきくらげの「いしづき」を取り除き,適当な大きさに切ります。 -
2
・にんにくはみじん切りにしておきます。
・たまねぎは1cm幅くらいでくし切りにします。 - 3 卵を割り,鶏がらスープの素(小さじ1/2)とよく混ぜ合わせておきます。
- 4 鶏がらスープの素(小さじ1/2),オイスターソース,お酒,練りしょうがを混ぜ合わせておきます。
-
5
・フライパンにごま油(大さじ1)をひき,強火で熱します。
・3の卵を入れ半熟になるまで軽く炒めて,一度フライパンから取り出します。 -
6
・同じフライパンにごま油(大さじ1)をもう一度引きます。
・みじん切りにしておいたにんにくを炒め香りを出したら,玉ねぎ,豚肉を炒め,軽く火が通ったらきくらげを入れ炒めます。 - 7 ・4の調味料を加え,豚肉に火が通ったら,5で取り出しておいた卵を入れ,ほかの具材と絡むように軽く炒めます。
- 8 器に盛って完成です!
きっかけ
・きくらげの触感が大好きなので ・野菜とタンパク質を一緒に摂れるおかずを作りたくて
おいしくなるコツ
◎卵を別で炒めることでふんわり美味しい触感になります! ◎玉ねぎのシャキシャキの触感が残るように火を通し過ぎないようにしましょう!
- レシピID:1860019966
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- 料理名
- きくらげと豚肉のふんわり卵炒め
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食物繊維やビタミンDが豊富なきくらげと,豚肉・卵のタンパク質が摂取できるので,ダイエット中やボディメイク中にもぴったりです。