すぐできる!水菜のシャキシャキサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水菜 1束
- イタリアンドレッシング 大さじ4
- ハム 1パック(4〜5枚)
- スライスチーズ 1枚
- ブラックオリーブ 少々
作り方
- 1 水菜は根元の輪になっている所を切り落としてから、ボウルにさらして流水でしっかりと洗います。
- 2 よく水を切り、食べやすい4〜5cm幅に水菜をカットします。
- 3 水菜を1つかみずつ更に水を絞るように切りながらボウルに入れ、イタリアンドレッシングをまわし入れ、馴染むようによく混ぜます。
- 4 細切りしたハム、スライスチーズを入れて混ぜ、ブラックオリーブをトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
冬場は水菜が安く手に入るので、お鍋だけでなく生で食べてみようと思いました。
おいしくなるコツ
水菜はなるべく細く、色の薄い物の方が生で食べるのに向いています。 市販のイタリアンドレッシングがノンオイルの場合は少しオリーブオイルを足してください。 ブラックオリーブは缶詰めやレトルトパックの物が安価で市販されています。
- レシピID:1860019584
- 公開日:2020/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 水菜サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません