蛤のお吸い物♡ひな祭りの定番♡お祝いにもぴったり♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
《砂抜き》
蛤はよく洗います。
200mlの水に塩小匙1を溶かし、蛤を入れ蓋をして薄暗くします。2-3時間放置して砂抜きします。(水、塩は分量外) - 2 1をザルに開け、殻を優しく擦り合わせて汚れを取り除く。
-
3
水に、白だし、酒、蛤を入れ火にかける。
灰汁が出てきたら取り除く。
蛤が開いたら蛤を取り出す。 - 4 3に醤油を入れ味を整える。
-
5
《人参》
3mm程度の暑さに輪切りした人参を花型で型抜きし、分量外の熱湯で2分茹でる。 -
6
《飾り麩》
水(分量外)で10分程度戻しておいた飾り麩を、軽く絞り4に入れる。 -
7
蛤、人参、飾り麩を、うつわに盛り付け、最後に三つ葉を飾れば完成♡
三つ葉は生のままの方が彩りが綺麗です♪
きっかけ
《ひな祭り♡蛤のお吸い物の意味合い》 蛤の貝の合わせは対ではないとぴったりと合わないことから、娘が将来素敵な方と出会えるよう幸せを願って♡
おいしくなるコツ
蛤は蓋が開いたらすぐに取り出すこと。火にかければかける程、身が硬くなります。
- レシピID:1860019394
- 公開日:2020/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひな祭りには娘を想い、毎年作ります☆
お祝いや、おもてなしメニューにもぴったり♪