簡単!さつま芋御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- さつま芋 10cmぐらい お好みで
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
さつま芋を洗って、1cm角に切り、水にさらす。
(この状態で2週間ぐらい、冷凍保存出来ます) - 2 お米を研ぐ。
- 3 炊飯器にお米、酒、水で規定のメモリになる様に水を入れる。
- 4 塩、さつま芋を加え炊く。
きっかけ
お芋掘りで、傷ついてたり、形が悪かったり… ちっちゃく切っちゃえば、気になりません。
おいしくなるコツ
仕上げにごまを振るのもいい
- レシピID:1860018995
- 公開日:2020/02/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2021/07/27 13:09こんにちは(*^^*)しっとり甘くて美味しかったです♪