鶏肉大量消費★鶏肉と人参で基本の鶏つくね レシピ・作り方

鶏肉大量消費★鶏肉と人参で基本の鶏つくね
  • 約30分
  • 300円前後
うに坊
うに坊
シンプルでアレンジ自在の基本の鶏つくねです。
フードプロセッサーや微塵切り機があれば、あまりがちな鶏胸肉の大量消費にも!

材料(4(15個)人分)

作り方

  1. 1 人参を微塵切りにし、☆以外の材料を全て混ぜる。

    ※鶏胸肉で作る場合は、全てフードプロセッサーに入れてペースト状にする。
  2. 2 手に水を付け、4〜5cmほどの円形に形成する。

    ※手に水を付けた方が形成しやすくなります!
  3. 3 中火で両面を焼き目がつくまで焼く。
  4. 4 焼き色が付いたら一度火を止め、☆を回し入れて弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

    途中、1回はひっくり返してください。
  5. 5 ごぼうやれんこんなどを微塵切りにして混ぜても美味しいです。
    好きなお野菜を入れてアレンジしてください☆

きっかけ

冷蔵庫に鶏肉と人参が大量にあったので消費したくて。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は砂糖を大さじ1にしてみてください。 作ってから一度放置して冷まし、再加熱すると味が染みて美味しいです(^ ^)

  • レシピID:1860018955
  • 公開日:2020/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏もも肉鶏むね肉その他の鶏肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る