鶏肉大量消費★鶏肉と人参で基本の鶏つくね レシピ・作り方
材料(4(15個)人分)
- ★鶏ひき肉(鶏胸肉でも可) 250g
- ★人参 1/2本
- ★片栗粉 大さじ1
- ★生姜チューブ 3cm
- ★塩胡椒 少々
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
-
1
人参を微塵切りにし、☆以外の材料を全て混ぜる。
※鶏胸肉で作る場合は、全てフードプロセッサーに入れてペースト状にする。 -
2
手に水を付け、4〜5cmほどの円形に形成する。
※手に水を付けた方が形成しやすくなります! - 3 中火で両面を焼き目がつくまで焼く。
-
4
焼き色が付いたら一度火を止め、☆を回し入れて弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
途中、1回はひっくり返してください。 -
5
ごぼうやれんこんなどを微塵切りにして混ぜても美味しいです。
好きなお野菜を入れてアレンジしてください☆
きっかけ
冷蔵庫に鶏肉と人参が大量にあったので消費したくて。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は砂糖を大さじ1にしてみてください。 作ってから一度放置して冷まし、再加熱すると味が染みて美味しいです(^ ^)
- レシピID:1860018955
- 公開日:2020/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フードプロセッサーや微塵切り機があれば、あまりがちな鶏胸肉の大量消費にも!