辛み味変あり!大人も子供も大満足中華鍋☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 油揚げを半分に切り、切り餅を半分に切り中に詰め、楊枝で留める。熱湯をさっとかけ油抜きする。
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- 2
- (肉団子)
豚挽き肉と肉団子用の調味料全てをよく混ぜる。鍋に分量の水を入れ沸騰したらスプーン2本を使って丸めて湯の中に落とし浮き上がってきたら一度皿にすくう。
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- 3
- 2のアクを取り、味噌以外の調味料を入れる。
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- 4
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- キャベツはざく切りにし、鍋の底に敷き詰める。大根、人参はイチョウ切り、長ネギは斜め切りしめじは適当に割いて鍋に入れる。餅巾着、豆腐、肉団子も入れ中火で火にかけ15分程度煮る。
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- 5
- スープに味噌を溶き入れ、もやしをのせ蓋をしてさらに1分程度煮て完成!
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- 6
- お好みで全て合わせた(後足し用)の辛みを溶き入れ食べると坦々麺のスープの様なお味に☆
子供がいても後足しで辛い鍋も楽しめます!!
おいしくなるコツ
寒い季節、たくさんの野菜を入れてさらに美味しく♪
きっかけ
辛い鍋が食べたくて♡
子どもの分を取り分けてから後足しで辛いを足し大満足♪