辛み味変あり!大人も子供も大満足中華鍋☆ レシピ・作り方

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るるちゃん♡
辛い鍋が食べたい!後から辛み味変で大人も子供も満足!肉団子、餅巾着でボリュームも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚挽き肉
300g
生姜(肉団子用)
1かけ
卵(肉団子用)
1個
片栗粉(肉団子用)
大匙1
酒(肉団子用)
大匙1
塩(肉団子用)
小匙1
大根
1本輪切りで5cm程度
人参
1/2本
長ネギ
1本
しめじ
1/2房
キャベツ
1/2個
もやし
1袋
豆腐
1/2丁
油揚げ
3枚
切り餅
3個
800ml
味噌
大匙3
顆粒中華だし
大匙3
白すりごま
大匙3
豆板醤(後足し用)
小匙1
甜麺醤(後足し用)
小匙1
コチュジャン(後足し用)
小匙1
ラー油(後足し用)
小匙1

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切り、切り餅を半分に切り中に詰め、楊枝で留める。熱湯をさっとかけ油抜きする。
  2. 2
    (肉団子)
    豚挽き肉と肉団子用の調味料全てをよく混ぜる。鍋に分量の水を入れ沸騰したらスプーン2本を使って丸めて湯の中に落とし浮き上がってきたら一度皿にすくう。
  3. 3
    2のアクを取り、味噌以外の調味料を入れる。
  4. 4
    キャベツはざく切りにし、鍋の底に敷き詰める。大根、人参はイチョウ切り、長ネギは斜め切りしめじは適当に割いて鍋に入れる。餅巾着、豆腐、肉団子も入れ中火で火にかけ15分程度煮る。
  5. 5
    スープに味噌を溶き入れ、もやしをのせ蓋をしてさらに1分程度煮て完成!
  6. 6
    お好みで全て合わせた(後足し用)の辛みを溶き入れ食べると坦々麺のスープの様なお味に☆
    子供がいても後足しで辛い鍋も楽しめます!!

おいしくなるコツ

寒い季節、たくさんの野菜を入れてさらに美味しく♪

きっかけ

辛い鍋が食べたくて♡ 子どもの分を取り分けてから後足しで辛いを足し大満足♪

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の鍋キャベツ味噌お餅ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

るるちゃん♡ パーティーやおもてなしが好き♡お酒好きなので、おつまみも♡簡単で美味しくずぼら料理♡ 2歳の野菜嫌いの娘のために、せっせと試行錯誤中♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/29 18:42
美味しくいただきました
M666
M666さん♡ 寒くなってきたので温かい鍋はピッタリですね☆作っていただきありがとうございました♡

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