さつま芋の天ぷら レシピ・作り方

さつま芋の天ぷら
  • 約10分
umai☺︎
umai☺︎
揚げたてサックサクで美味しいです☆!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ① さつま芋は乱切りにカットしておく。
    ②てんぷら粉と水を合わせ衣を作る。
    (サラサラすぎないように、少しドロっとした衣に仕上げる。)
  2. 2 フライパンに油をいれ火にかける。
    (強火で温度を上げ衣を垂らし衣が浮き上がってきたら火を中火にし温度を保つ。)
  3. 3 さつまいもに衣を絡めフライパンに入れていく。
    (入れすぎないように注意。少しずつ揚げていく。ひっつかないように。)
  4. 4 3分ほど中火で揚げ、1度爪楊枝などを刺してさつまいもの中まで火が通っているかを確認。すんなり入ればOK!
    硬ければ1、2分追加で揚げる。
  5. 5 キッチンペーパーを敷いたバットやお皿にさつまいもをあげていき油をきり完成。

    温かいうちに食べるのがオススメです☺☆

きっかけ

サツマイモの季節、、お芋掘りで沢山掘ってきた一部を天ぷらにしてみました☺

  • レシピID:1860018260
  • 公開日:2019/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷらその他の揚げ物
umai☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る