材料(1人分)
- 乾燥ひじき
- 1.5g
- がんもどき
- 8g
- 人参
- 10g
- さやえんどう
- 5g
- 水
- 30ml
- ほんだし
- 0.1g
- 上白糖
- 1.5g
- 薄口醤油
- 1.5g
- 酒
- 1g
作り方
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- 1
- ・人参→いちょう切り
・がんもどき→食べやすいよう一口サイズにカットしました。
・さやえんどう→筋をとり斜め半分にカット(お子様にすじ取りを手伝ってもらうのもいいですね☺♪)
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- 2
- 人参は茹でておく。
ひじきはたっぷりの水で戻しておく。
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- 3
- 鍋に水、ほんだし、砂糖、醤油、酒を入れ火にかけ沸騰させる。
沸騰したら ひじき、人参、がんもどきを入れ蓋を閉め煮詰める。
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- 4
- さやえんどうは最後に入れ火を通す。
味をみて調節し完成。⭐︎
おいしくなるコツ
味付けを濃いめにしておき冷まして食べても美味しいです。
きっかけ
ひじきを使った料理を作りたく考えました^ ^
味がよく染みて美味しいです。