味噌豚ロースの下味冷凍 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース とんかつ用 2〜3枚
- 味噌 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜 チューブ 3センチくらい
作り方
- 1 豚ロースは筋を切って、適当にフォークで刺して、綿棒でよく叩いておく。
- 2 豚肉以外の調味料をジップロックに入れ、よく混ぜておく。
- 3 下処理した豚肉を入れよく揉み込み、豚肉を広げて冷凍保存する。
-
4
食べるときは、冷蔵庫で半解凍して、油を引いたフライパンに入れ、弱火で5.6分蓋をして蒸し焼きにする。
裏返して、さらに3.4分蒸し焼きにして完成です。 -
5
下味をつけ、冷凍する場合は
お肉を端まで広げて、しっかり空気を抜き、冷凍庫で1ヶ月保存できます!
きっかけ
お店で売ってあるのを参考にして、漬け込み、時短に冷凍してみました!
おいしくなるコツ
漬け込む際、広げて漬け込むと、端までしっかり味がつきます!
- レシピID:1860018145
- 公開日:2019/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
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