味噌豚ロースの下味冷凍 レシピ・作り方

味噌豚ロースの下味冷凍
  • 約10分
  • 300円前後
ゆきあいママ
ゆきあいママ
安い豚ロース肉を下味つけて冷凍しました!

材料(2人分)

  • 豚ロース とんかつ用 2〜3枚
  • 味噌 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜 チューブ 3センチくらい

作り方

  1. 1 豚ロースは筋を切って、適当にフォークで刺して、綿棒でよく叩いておく。
  2. 2 豚肉以外の調味料をジップロックに入れ、よく混ぜておく。
  3. 3 下処理した豚肉を入れよく揉み込み、豚肉を広げて冷凍保存する。
  4. 4 食べるときは、冷蔵庫で半解凍して、油を引いたフライパンに入れ、弱火で5.6分蓋をして蒸し焼きにする。
    裏返して、さらに3.4分蒸し焼きにして完成です。
  5. 5 下味をつけ、冷凍する場合は
    お肉を端まで広げて、しっかり空気を抜き、冷凍庫で1ヶ月保存できます!

きっかけ

お店で売ってあるのを参考にして、漬け込み、時短に冷凍してみました!

おいしくなるコツ

漬け込む際、広げて漬け込むと、端までしっかり味がつきます!

  • レシピID:1860018145
  • 公開日:2019/10/07
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カテゴリ
豚ロース
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