鶏春雨キクラゲ竹の子の卵ピリ辛スープ レシピ・作り方

鶏春雨キクラゲ竹の子の卵ピリ辛スープ
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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酸味のきいたスープです

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 70g
  • 春雨 10gぐらい
  • *キクラゲ(乾燥) 大さじ2~3
  • *竹の子(水煮) 1/8本
  • **水 400cc
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • **豆板醤 小さじ1
  • **酒 大さじ1
  • **酢 大さじ1
  • **醤油 小さじ1
  • **きび砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
  • 1個
  • 長ネギ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は細く切る。春雨は熱湯で戻す。きくらげは水につけて戻す。竹の子は薄切り。卵は割りほぐす。長ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を温め、鶏肉を炒める。
  2. 2 肉の色が変わったら*を加え、**を注いで煮立たせる。春雨を加え、塩コショウで味調整し、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を回し入れて完成!ネギを散らす。

きっかけ

酸味のきいたスープです

おいしくなるコツ

春雨は長いものは切っておきます

  • レシピID:1860018102
  • 公開日:2019/09/20
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きくらげ
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