鶏春雨キクラゲ竹の子の卵ピリ辛スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 70g
- 春雨 10gぐらい
- *キクラゲ(乾燥) 大さじ2~3
- *竹の子(水煮) 1/8本
- **水 400cc
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2
- **豆板醤 小さじ1
- **酒 大さじ1
- **酢 大さじ1
- **醤油 小さじ1
- **きび砂糖 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
- 卵 1個
- 長ネギ 少々
作り方
- 1 鶏肉は細く切る。春雨は熱湯で戻す。きくらげは水につけて戻す。竹の子は薄切り。卵は割りほぐす。長ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を温め、鶏肉を炒める。
- 2 肉の色が変わったら*を加え、**を注いで煮立たせる。春雨を加え、塩コショウで味調整し、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を回し入れて完成!ネギを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- きくらげ
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