麻婆夕顔あん レシピ・作り方

麻婆夕顔あん
  • 約15分
  • 100円以下
leopoo
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とろとろ夕顔がうまい

材料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り 70gぐらい
  • 夕顔 7~8cm
  • *おろし生姜 半片
  • *刻みニンニク 半片
  • *鷹の爪 少々
  • *豆鼓 小さじ1
  • *豆板醤 小さじ1/2
  • **水 500cc
  • **酒 大さじ1
  • ***醤油 小さじ1
  • ***味噌 小さじ1
  • ***花椒 小さじ1/2
  • ***鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
  • 長ネギ 少々

作り方

  1. 1 豚肉と夕顔は食べやすい大きさに切る。長ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら夕顔を加えて**を注ぐ。
  2. 2 煮立ったら蓋をして弱~中火で夕顔が柔らかくなるまで煮込む。***を加え、塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。長ネギを散らして完成!

きっかけ

とろとろ夕顔がうまい

おいしくなるコツ

花椒の入れすぎに注意します(舌がしびれます)

  • レシピID:1860018033
  • 公開日:2019/09/10
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カテゴリ
うり(瓜)
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