蒸し茄子でしゃぶ肉麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2~3本
- *豚バラ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用) 80gぐらい
- *おろし生姜 半片
- *おろしニンニク 半片
- *長ネギ 1/4本
- **水 150cc
- **豆板醤 小さじ1
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2
- **酒 大さじ1
- **醤油 大さじ1/2
- **黒酢 小さじ1
- **花椒(粒) 小さじ1
- **豆鼓 小さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
作り方
- 1 茄子はラップで包み、レンジで4分チンして一口大に切る。豚肉は一口大に切る。長ネギは微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
- 2 豚肉の色が変わったら1の茄子を加え、**を注いで煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
leopoo
食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)