蒸し茄子でしゃぶ肉麻婆茄子 レシピ・作り方

蒸し茄子でしゃぶ肉麻婆茄子
  • 5分以内
  • 100円以下
leopoo
leopoo
夏は揚げるのが面倒

材料(2人分)

  • 茄子 2~3本
  • *豚バラ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用) 80gぐらい
  • *おろし生姜 半片
  • *おろしニンニク 半片
  • *長ネギ 1/4本
  • **水 150cc
  • **豆板醤 小さじ1
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 大さじ1/2
  • **黒酢 小さじ1
  • **花椒(粒) 小さじ1
  • **豆鼓 小さじ1
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はラップで包み、レンジで4分チンして一口大に切る。豚肉は一口大に切る。長ネギは微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
  2. 2 豚肉の色が変わったら1の茄子を加え、**を注いで煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

きっかけ

夏は揚げるのが面倒

おいしくなるコツ

仕上げにごま油を回しかけても美味しいです

  • レシピID:1860017418
  • 公開日:2019/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る