牛筋肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- *牛筋 70gぐらい
- *長ネギ(青い部分) 1本分
- *水 たっぷり
- ジャガイモ 1個
- 玉ねぎ 半個
- **牛筋の茹で汁 150cc
- **酒 大さじ1
- **醤油 大さじ1
- **みりん 大さじ1
- 粉山椒(お好みで) 少々
作り方
- 1 牛筋は水(分量外)に30分ほど浸して血抜きし、他の*と一緒に鍋で2時間ほど茹でて、一口大に切る(煮汁は捨てない)。ジャガイモは一口大に切る。玉ねぎは薄切り。
- 2 鍋に油(分量外)を温め、玉ねぎを炒める。しんなりしたら1の牛筋とジャガイモを加え、油が馴染んだら**を加えて煮立たせる。蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。山椒をふって完成!
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません