牛筋大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *牛筋 100gぐらい
- *長ネギ(青い部分) 1本分
- *水 たっぷり
- 大根 3~4cm
- **牛筋の煮汁 100cc
- **酒 大さじ1
- **味噌 大さじ1
- **みりん 大さじ1/2
- **おろし生姜 半片
- 小ネギ 少々
作り方
- 1 牛筋は水(分量外)に30分浸して血抜きし、他の*と一緒に鍋で2時間ほど茹でて、一口大に切る(煮汁は捨てない)。大根は一口大に切り、レンジで10分チンしておく。小ネギは小口切り。
- 2 鍋に1の牛筋、大根、**を入れて煮立たせる。弱~中火にして、汁気が少なくなるまで煮る。小ネギを散らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません