豚バラとナスの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ナスはヘタを取り、斜めに薄く切り、水にさらす。
豚バラ薄切り肉は長ければ食べやすい大きさに切る。 - 2 醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせてタレを作る。
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3
フライパンにごま油を入れて、水気をよくきったナスを焼く。
表面に焦げ目が少し付くくらいになったら皿に取る。 - 4 フライパンの汚れが気になるようなら、キッチンペーパーで拭き取り、ごま油を入れて豚バラ薄切り肉を焼き、カリッとしたら皿に取る。
- 5 フライパンの油や汚れをキッチンペーパーで拭き取り、2のタレを入れて煮たったら、皿に取った3.4を入れてなじませる。
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6
丼にごはんを入れ、5のナスと豚バラ薄切り肉を盛り、フライパンに残ったタレをかける。
白ごまをふりかける。
きっかけ
たくさん家にあるナスをガッツリと丼で食べたかったので。
おいしくなるコツ
七味唐辛子や山椒などをお好みでかけて下さい。
- レシピID:1860015788
- 公開日:2018/06/22
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