豚バラとナスの蒲焼き丼 レシピ・作り方

豚バラとナスの蒲焼き丼
  • 約10分
  • 300円前後
デミ
デミ
豚バラでスタミナアップ!

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200グラム
  • ナス 2本
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 適量
  • ごはん 適量
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、斜めに薄く切り、水にさらす。
    豚バラ薄切り肉は長ければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせてタレを作る。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて、水気をよくきったナスを焼く。
    表面に焦げ目が少し付くくらいになったら皿に取る。
  4. 4 フライパンの汚れが気になるようなら、キッチンペーパーで拭き取り、ごま油を入れて豚バラ薄切り肉を焼き、カリッとしたら皿に取る。
  5. 5 フライパンの油や汚れをキッチンペーパーで拭き取り、2のタレを入れて煮たったら、皿に取った3.4を入れてなじませる。
  6. 6 丼にごはんを入れ、5のナスと豚バラ薄切り肉を盛り、フライパンに残ったタレをかける。
    白ごまをふりかける。

きっかけ

たくさん家にあるナスをガッツリと丼で食べたかったので。

おいしくなるコツ

七味唐辛子や山椒などをお好みでかけて下さい。

  • レシピID:1860015788
  • 公開日:2018/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る