茄子ピーマンの豚豆鼓炒め レシピ・作り方

茄子ピーマンの豚豆鼓炒め
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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先に揚げ焼きにしておけばラクチン

材料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り 100gぐらい
  • 茄子 2本
  • ピーマン 2~3個
  • *おろし生姜 半片
  • *おろしニンニク 半片
  • *長ネギ 1/4本
  • *鷹の爪(お好みで) 少々
  • **酒 大さじ1
  • **豆鼓 小さじ1
  • **豆板醤 小さじ1
  • **甜麺醤 小さじ1
  • **醤油 小さじ1
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉、茄子、ピーマンは食べやすい大きさに切る。長ネギは微塵切り。フライパンに多めの油(分量外)を熱し、茄子とピーマンを揚げ焼きにして皿に取る。
  2. 2 同じフライパンで、余分な油を除き、今度は*を炒める。香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら**を加える。1の茄子とピーマンを戻し、塩コショウで味調整して完成!

きっかけ

先に揚げ焼きにしておけばラクチン

おいしくなるコツ

豆鼓は微塵切りにしても美味しいです、お好みで

  • レシピID:1860015681
  • 公開日:2018/05/18
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