発酵なし!5分で出来るピザ生地 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 50g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
- 水 80ml
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 材料を全てボールに入れます。砂糖とドライイースト、塩とオリーブオイルに分けて入れて下さい。
- 2 材料を全部入れたボールに人肌程度に温めた水を入れて菜箸で全体が混ざるように混ぜます。
- 3 菜箸で1分くらいくるくる回してると生地がまとまります。まとまったら、今度は手で1分くらいこねます。
- 4 生地を好きな厚さに伸ばしたら完成です。我が家はオーブントースターで焼いていて庫内が狭いので生地の半分を伸ばして2回に分けて焼いています。写真は半量です。
- 5 好きな具材を乗せて焼いて下さい。我が家はオーブントースターで220℃で10分です。
きっかけ
普段から自家製ピザを作ってます。粉の分量を色々試してレシピを見つけました。
おいしくなるコツ
分量を間違わなければ誰でも出来ます。
- レシピID:1860015392
- 公開日:2018/03/13
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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薄く伸ばすとパリパリのクリスピー生地になります。
厚めに伸ばして焼くとパン生地のような食べ応えのある生地になります。