5分で完成!レンジで作るカスタードクリーム改良版 レシピ・作り方

5分で完成!レンジで作るカスタードクリーム改良版
  • 5分以内
  • 100円以下
jajamama17
jajamama17
計量含めて5分で完成します!レンジで作るので本当に簡単です。食べたい時にすぐ作れます。

材料(1人分)

  • 薄力粉 15g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 120cc
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 レンジが使える容器に薄力粉と砂糖を入れます。
  2. 2 砂糖と薄力粉をしっかり混ぜます。小さい泡立て器などを使うと混ぜやすいです。
  3. 3 今度は計量カップに牛乳と卵黄のみを入れます。こちらもしっかり混ぜます。
  4. 4 最初に混ぜた小麦粉と砂糖の中に卵黄と牛乳を混ぜた液を3回くらいに分けて注いで良く混ぜます。
  5. 5 混ぜた材料を良く混ぜます。ここでしっかり混ぜておくとダマになりません。それと、ある人はここでバニラエッセンスを入れて下さい。
  6. 6 しっかり混ぜ終わったらレンジで1分30秒(600w)かけます。800wなら1分くらいでいいと思います。
  7. 7 1度取り出して、良く混ぜます。既に軽くとろみがついていると思いますが、追加で20秒レンジをかけて、1度取り出して混ぜます。これを2~3回繰り返して完成です
  8. 8 我が家では2回追加して、程よい固さに仕上がりました。必ず20秒づつを繰り返して様子を見て下さい。一気に長い時間、レンジをすると固まり過ぎる場合があります。

きっかけ

鍋で作るのが面倒で電子レンジで簡単に出来る方法を考えました。

おいしくなるコツ

材料をしっかりまぜることでダマのない滑らかなカスタードクリームが完成します。

  • レシピID:1860020609
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム簡単お菓子
jajamama17
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る