白菜するめ煮 レシピ・作り方

白菜するめ煮
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
するめで美味しいダシが出ます

材料(2人分)

  • 白菜 3~4枚
  • **するめ 1杯
  • **酒 大さじ2
  • *ごま油 大さじ1/2
  • *おろし生姜 半片
  • ***水 100cc
  • ***醤油 小さじ1強
  • ***みりん 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1
  • 粉山椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切る。するめも一口大に鋏で切り、酒をふってレンジで1分チンして柔かくする。鍋に*を温め、白菜を炒める。油が馴染んだら**を加える。
  2. 2 ***を注ぎ、蓋をして白菜が柔かくなるまで火を弱めて煮込む。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。山椒をふって完成!

きっかけ

するめで美味しいダシが出ます

おいしくなるコツ

するめは結構味が濃いです、薄めに味付けします

  • レシピID:1860015155
  • 公開日:2018/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る