白菜するめ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 3~4枚
- **するめ 1杯
- **酒 大さじ2
- *ごま油 大さじ1/2
- *おろし生姜 半片
- ***水 100cc
- ***醤油 小さじ1強
- ***みりん 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1
- 粉山椒(お好みで) 少々
作り方
- 1 白菜は一口大に切る。するめも一口大に鋏で切り、酒をふってレンジで1分チンして柔かくする。鍋に*を温め、白菜を炒める。油が馴染んだら**を加える。
- 2 ***を注ぎ、蓋をして白菜が柔かくなるまで火を弱めて煮込む。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。山椒をふって完成!
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません