白菜干し海老椎茸煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *白菜 3~4枚
- *干し海老 大さじ2
- *椎茸 1~2枚
- おろし生姜 半片
- **水(海老の戻し汁を含める) 100cc
- **酒 大さじ1
- 牛乳 100cc
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1 白菜と椎茸は一口大に切る。干し海老は水で戻す(戻し汁は捨てない)。鍋に油(分量外)を温め、生姜を炒める。*を加え、油が馴染んだら**を入れて煮立たせる。
- 2 蓋をして弱~中火で10分ほど煮る。白菜が柔かくなったら牛乳を加え、塩コショウで味付けする。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しいれて完成!
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