白菜椎茸のうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *白菜 1/6株
- *椎茸(乾燥) 2枚
- 豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用) 2~3枚
- おろしニンニク 一つまみ
- **水(椎茸の戻し汁) 200cc
- **醤油 大さじ1/2
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2
- **塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
- ごま油(お好みで) 少々
作り方
- 1 白菜と豚肉は一口大に切る。椎茸は水で戻して薄切り(戻し汁は捨てない)。鍋に油(分量外)とニンニクを温め、豚肉を炒める。
- 2 肉の色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を入れて煮立たせる。蓋をして、弱~中火で白菜が柔かくなるまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!ごま油をたらす。
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- カテゴリ
- 白菜
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eee9282022/04/17 16:17豚肉が無かったので豚ひき肉で作ってみました。