炊き合わせ風あっさり水菜のスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 人参とハムは細切りにします。水菜はきれいに洗ってざくざくと4〜5cm長さに切ります。
- 2 耐熱容器(レンジOKのどんぶりなど)にだし汁と人参を入れ、レンジ(800w)で2分ほど加熱します。
- 3 そこにハムも加え、さらに1分加熱します。ここで味をみてうすければ塩で調整します。
- 4 最後に水菜も加え、レンジで1分加熱します。(取り出すときは容器が熱くなっているので注意してくださいね)
-
5
食べる直前炒りごまと塩こんぶをトッピングすれば完成です。
しっかり混ぜてどうぞ!
きっかけ
きれいな水菜が手に入ったので、たくさん食べれるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
野菜がトロトロになったスープもおいしいですが、このスープは歯応えも楽しみたいので、レンジはかけすぎないように注意してください。
- レシピID:1860014132
- 公開日:2017/07/14
関連情報
- 料理名
- 炊き合わせ風あっさり水菜のスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いかにも2024/06/20 17:54水菜のシャキシャキが美味しいです
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.12.05 11:43
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月8日(金)のPickupレシピコーナに、marronroyさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪