とっても簡単!すし酢とめんつゆでお稲荷さん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うす揚げ 2枚
- めんつゆ(希釈したもの) 150ml
- 砂糖 小さじ1
- ★ごはん 茶碗1〜2杯分
- ★すし酢 大さじ1
- ★生姜(すりおろしたもの) 小さじ1/2
- ★刻みネギ 大さじ1〜2
作り方
- 1 うす揚げは油抜きをして、1枚を半分に切り4つの袋を作ります。破れないようにゆっくりと。
- 2 鍋にめんつゆと砂糖を入れ火にかけます。砂糖が溶けて沸騰したらうす揚げを並べ入れます。
- 3 弱火にして2分経ったら上下を返し、蓋をしてさらに2分煮ます。火を止めそのまま冷まします。(火が強いと焦げてしまうので注意!)
- 4 ★のごはん・すし酢・生姜・刻みネギをボールに入れて混ぜ合わせます。
- 5 冷めたうす揚げに、ごはんを詰めて閉じれば完成です。
きっかけ
うす揚げの油抜きをしているときに、急にお稲荷さんが食べたくなって。
おいしくなるコツ
今回はすりおろした生姜とねぎを混ぜましたが、炒りごまや大葉やわさびなんかを混ぜてもおいしいですよ。
- レシピID:1860014107
- 公開日:2017/07/12
関連情報
- 料理名
- お稲荷さん いなり寿司
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小太郎12122017/09/05 18:29(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
軽量簡単。お待たせしないめんつゆってホント凄く助かりますね❤
少しお砂糖足すことで美味しいお揚げさんが出来ますね❤おご馳走さまです❤