寒い日の麺つゆモツ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- **モツ(煮込み用) 400gぐらい
- **大根 6cmぐらい
- **人参(千葉県産) 小半本
- **玉ねぎ 半個
- **糸蒟蒻 1袋
- *長ねぎ 半本
- *おろしニンニク 半片
- *おろし生姜 半片
- ***水 1000cc
- ***酒 50cc
- ****味噌 大さじ2
- ****麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ****醤油 小さじ1
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 モツは2回下煮して、水でよく洗っておく。大根、人参(皮ごと)、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。長ねぎは微塵切り。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。
- 2 香りが出たら**を加え、油が馴染んだら***を入れて煮立たせる。1時間ほど煮込み、****で味付けし、更に30分ほど弱火で煮込む。七味をふって完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
leopoo
食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)