鶏肉炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- 鶏むね肉 1枚
- 鶏がらスープの素 大さじ2
- えのき茸 1パック
- 鰹節 適量
作り方
- 1 お米をとぎ、普通に炊く分の水を入れ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。
- 2 えのき茸をほぐして加え、その上に鶏むね肉を皮面をご飯側にして炊き込みご飯設定で炊く。
- 3 ご飯が炊き上がったら、鶏肉はだして1口大にほぐし、ご飯はよく混ぜて蒸らしておく。
- 4 お茶碗にご飯を盛り、鰹節をお好みの量のせ、ほぐした鶏肉をのせて完成。
- 5 写真はフライドオニオンを少々載せています。これもまた美味しいです。
きっかけ
炊き込みご飯が急に食べたくなり、家にあるものだけで作ったら我ながら美味しかったのでアップします。
おいしくなるコツ
鰹節とフライドオニオンがポイントです。
- レシピID:1860012704
- 公開日:2016/10/20
関連情報
- 料理名
- ずぼらに鶏肉炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません