鶏肉炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏肉炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
とまと☆サラダ
とまと☆サラダ
炊飯器に鶏肉まるごと入れるだけ!簡単混ぜご飯ができます。

材料(3~4人分)

  • 3合
  • 鶏むね肉 1枚
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • えのき茸 1パック
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 お米をとぎ、普通に炊く分の水を入れ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。
  2. 2 えのき茸をほぐして加え、その上に鶏むね肉を皮面をご飯側にして炊き込みご飯設定で炊く。
  3. 3 ご飯が炊き上がったら、鶏肉はだして1口大にほぐし、ご飯はよく混ぜて蒸らしておく。
  4. 4 お茶碗にご飯を盛り、鰹節をお好みの量のせ、ほぐした鶏肉をのせて完成。
  5. 5 写真はフライドオニオンを少々載せています。これもまた美味しいです。

きっかけ

炊き込みご飯が急に食べたくなり、家にあるものだけで作ったら我ながら美味しかったのでアップします。

おいしくなるコツ

鰹節とフライドオニオンがポイントです。

  • レシピID:1860012704
  • 公開日:2016/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏むね肉 炊き込みご飯 えのき茸 フライドオニオン
料理名
ずぼらに鶏肉炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る