イカしめじのケチャップ炒め レシピ・作り方
![イカしめじのケチャップ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dec513298a43a5895b35a9935a7d6892c738f758.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- イカ 1杯
- しめじ(長野県産) 1/3袋
- *酒(まぶし用) 小さじ1
- *片栗粉(まぶし用) 小さじ1
- **長ねぎ 1/4本
- **おろし生姜 半片
- **おろしニンニク 半片
- **豆板醤 小さじ1/2
- ***水 大さじ3
- ***酒 大さじ1
- ***ケチャップ 大さじ2
- ***醤油 小さじ1
- ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ***砂糖 小さじ1/2
- ***塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1/2
作り方
-
1
イカは下処理して食べやすい大きさに切り、*をまぶしておく。長ネギは微塵切り。***は合わせておく。フライパンに油(分量外)を熱し、**を炒める。
-
2
香りが出たらイカとしめじを加え、油が馴染んだら***を注ぐ。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません