ひじきの五目煮 レシピ・作り方

ひじきの五目煮
  • 約1時間
hanika...
hanika...
甘さ控えめに作った和食の定番副菜です。

材料(3〜4人分)

  • 芽ひじき(乾燥) 10g
  • 大豆水煮 1缶
  • 生芋蒟蒻 1枚
  • 人参 3/2本
  • 油揚げ 1枚
  • だし 少々
  • 250ml〜300ml
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 甜菜糖 小さじ2
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきはお湯で10分位戻します。人参・こんにゃく・油揚げは短冊切りします。生芋蒟蒻を使わない場合はアク抜きをしておいて下さい。大豆水煮はさっと水で洗っておきます。
  2. 2 鍋にごま油を入れ人参・こんにゃく・ひじき・大豆・油揚げの順に鍋で炒め、油を全体にからませます。
  3. 3 油が全体に絡んだら水・だし・みりん・酒・甜菜糖・醤油を入れて落し蓋をして中弱火で12〜15分。水はあまりヒタヒタになり過ぎない様に入れて下さい。
  4. 4 落し蓋を取って5分程煮詰めて完成です。

きっかけ

甘さ控えめの副菜が食べたかったので。

おいしくなるコツ

食べ応えがある様に人参と蒟蒻は大きめに切りました。

  • レシピID:1860012050
  • 公開日:2016/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ひじきの五目煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る