豆腐でカサ増し!かに玉の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- カニカマ(1パック) 120g
- 豆腐(木綿、絹どちらでもOK) 150〜200g
- ねぎの白い部分 1本分
- 卵 3個
- 塩 3つまみ
- サラダ油 大さじ1
- ☆水 200ml
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
- ☆塩 2つまみ
- ★紹興酒(または酒) 大さじ1
- ★片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせ、500wのレンジで5分加熱する
- 2 ネギを小口切りに刻み、カニカマは裂いておく
-
3
★を混ぜ合わせ、
温まった☆に混ぜながら加える(甘酢あん) - 4 卵に塩を加えて溶き、ネギとカニカマを加えて混ぜ合わせる(卵液)
- 5 豆腐を食べやすい大きさに切り、500wのレンジで2分加熱し、でてきた水は捨てる
- 6 甘酢あんをレンジで温める(500wで約1分)
- 7 フライパンにサラダ油をひいて、油が温まったら卵液を入れる
- 8 卵の外側が固まってきたら、ざっくり全体を混ぜる…という動作を繰り返し、半分程固まったら豆腐を加え、さらに全体の2/3ぐらい固まったら火を止める
- 9 器に盛り付け、温めた甘酢あんをかけて出来上がり
きっかけ
カニカマを買ったので、食べたくなりました
おいしくなるコツ
油を多めにして、ある程度卵が固まってから豆腐をいれると、全体がふわっとします
- レシピID:1860011986
- 公開日:2016/05/28
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