麻婆エリンギ豆腐 レシピ・作り方

麻婆エリンギ豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
豆腐だけでつくるより、さっぱりしています

材料(2人分)

  • *木綿豆腐 半丁
  • *エリンギ 1~2本
  • 豚ひき肉 70gぐらい
  • **長葱 1/3本
  • **おろしニンニク 半片
  • **おろし生姜 半片
  • **豆鼓 小さじ1
  • **豆板醤 小さじ1/2
  • **鷹の爪(お好みで) 1~2本
  • ***酒 大さじ1
  • ***醤油 大さじ1
  • ***オイスターソース 小さじ1/2
  • ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ***味噌 小さじ1/2
  • ***水 100cc
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
  • ****ごま油 少々
  • ****小ネギ 少々
  • ****粉山椒 少々

作り方

  1. 1 *は角切りにし、熱湯で茹でてザルにあげる。長ネギは微塵切り、小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、**を炒める。挽肉を加え、色が変わったら***を加えて煮立たせる。
  2. 2 煮立ったら*を加え、3分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。****を散らして完成!

きっかけ

豆腐だけでつくるより、さっぱりしています

おいしくなるコツ

茹でた豆腐とエリンギは、よく水切りしておきます

  • レシピID:1860011963
  • 公開日:2016/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る