麻婆エリンギ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *木綿豆腐 半丁
- *エリンギ 1~2本
- 豚ひき肉 70gぐらい
- **長葱 1/3本
- **おろしニンニク 半片
- **おろし生姜 半片
- **豆鼓 小さじ1
- **豆板醤 小さじ1/2
- **鷹の爪(お好みで) 1~2本
- ***酒 大さじ1
- ***醤油 大さじ1
- ***オイスターソース 小さじ1/2
- ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ***味噌 小さじ1/2
- ***水 100cc
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
- ****ごま油 少々
- ****小ネギ 少々
- ****粉山椒 少々
作り方
- 1 *は角切りにし、熱湯で茹でてザルにあげる。長ネギは微塵切り、小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、**を炒める。挽肉を加え、色が変わったら***を加えて煮立たせる。
- 2 煮立ったら*を加え、3分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。****を散らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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