半端野菜で!コリふわ!色んな食感♪ふわたま肉みそ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たた母さん
半端に残った材料を使って、ご飯にも素麺にも美味しい♪味噌味だから、色んな野菜を入れても合いますよ^^
卵に味を付けてないので、肉みそと混ぜてご飯と食べてね♪

材料(2~3人分)

肉みそ
鶏ひき肉(今回はムネ)
60gくらい
長ネギ
1/2本
ニンジン
1/3本
たけのこの水煮
1/2個
しめじ
1/2パック
小麦粉
大さじ1
☆味噌
大さじ1.5
☆水
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
ふわとろ卵
4個
マヨネーズ
大さじ1
大さじ1
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    長ネギ・ニンジン・たけのこ・しめじはみじん切りに。
    鶏ひき肉は中火でそぼろになるように炒めて、肉が白くなったら、みじん切りにした野菜を入れて、一緒に炒めます。
  2. 2
    長ネギがしんなりしたら、弱火にして小麦粉を振りかけて、全体に馴染むようによく混ぜます。
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜて、鍋に入れて全体をよく混ぜて、中火にして煮込みます。
    とろみが出たら火を消します。
  4. 4
    ふわとろ卵は、1人分ずつ作ります。
  5. 5
    卵2個とマヨネーズを混ぜておきます。
    フライパンに半分の油を敷いて、強めの中火でよく熱します。
  6. 6
    混ぜた卵をフライパンに入れたら、手早くグルグルと混ぜて、少しまとまりが出たら火を消して、混ぜながら余熱で火を入れます。
  7. 7
    ご飯に肉みそとふわとろ卵を、半分づつ盛って完成です。

おいしくなるコツ

卵は、1人分ずつ作った方が、時間が短く済むようです。そしてマヨネーズを混ぜると半熟じゃなくてもトロッとします。 肉みそにしっかり味が付くので、卵には味は付けないで肉みそと混ぜながら食べてね。

きっかけ

少しずつ残った野菜があったので、合わせて作りました。

公開日:2016/04/22

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉スクランブルエッグ味噌
料理名
半端野菜で!コリふわ!色んな食感!ふわたま肉みそ丼

このレシピを作ったユーザ

たた母さん こんにちは。偏食な息子(中学生になりました)に食べさせたくて、日々、奮闘しています。どうしても食べないなら、食べる料理に仕込んじゃおう!と、半ば意地になっています(笑) それと、自分なりに工夫をしている料理も、上手く出来ているのか教えて貰えたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする