超かんたん!手が汚れない!油不要!お手軽つくね♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉(今回はもも) 120g
- 長ネギ 1/3本
- ニンジン 1/4本
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
長ネギ・ニンジンはみじん切りにして、鶏ひき肉とヘラかスプーンでザックリ混ぜます。
※野菜を混ぜない場合は、2から始めてください。 -
2
フライパンに1cmくらいの厚みになるように広げてから、火を着けて、中火で焼きます。
この間に、☆の調味料を合わせておきます。 - 3 縁が白っぽくなったらひっくり返して、ヘラで切ってから、☆を混ぜた物を回しかけて、強めの弱火で煮てください。
- 4 途中で表面にタレを掛けて、たれが2/3くらいになったら、出来上がりです。
きっかけ
時間がない時に、洗い物も少なく作りたかったので。
おいしくなるコツ
ザックリ混ぜる事で粗挽き感が残るので、手で混ぜるよりはヘラ等が良いと思います。 シッカリした味にしたい場合は、一度、つくねを取り出して、タレだけを弱火で煮詰めて、トロミが出たらつくねに掛けると焦げなくていいです。
- レシピID:1860011820
- 公開日:2016/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません