薄切り牛肉の青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン(茨城県産) 4個
- 牛肉薄切り 150gぐらい
- *塩コショウ(まぶし用) 少々
- *片栗粉 小さじ1
- **おろしニンニク 半片
- **おろし生姜 半片
- **鷹の爪 少々
- ***酒 大さじ1
- ***醤油 小さじ1
- ***オイスターソース 小さじ1
- ***塩コショウ 少々
作り方
- 1 ピーマンは細く切る。牛肉も細く切り、*をまぶしておく。フライパンに油(分量外)を熱し、ピーマンを炒め、皿に取る。
- 2 同じフライパンで、今度は**を炒める。香りが出たら牛肉を加え、火が通ったら1のピーマンを戻す。***で味付けして完成!
きっかけ
扱いが楽な薄切り肉でつくります
おいしくなるコツ
ピーマンは細く切って牛肉と炒めることで青臭さが軽減し、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860011806
- 公開日:2016/04/18
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nontarochan2020/09/26 23:36チャチャっと作れて、箸の進む美味しさでした。ピーマンが2つしかなくてナスを短冊切りにして入れました。これもまた良しでした。素敵なレシピありがとうございました。