偏食っ子対策!お肉嫌いに包んで隠してパリパリ棒! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ワンタンの皮(30枚入り) 1袋
- ☆鶏挽肉 100g
- ☆玉ねぎ 1/4個
- ☆ニンジン 2cm
- ☆高野豆腐(すりおろした物) 大さじ1
- ☆塩コショウ 適量
- ☆酒 小さじ1
- ☆オイスターソース (塩麹でも可) 小さじ2
- ☆春キャベツみじん切り(なくても可) 1枚分
作り方
-
1
玉ねぎ・ニンジンをすりおろします。みじん切りでもいいです。
キャベツ(あれば)はみじん切りで。
高野豆腐は水に戻さずにすりおろして下さい。 - 2 ☆の材料を全部混ぜます。
- 3 ワンタンの皮に包んで、食べる分だけ強めの中火で油で揚げて、キツネ色になったら完成です。
- 4 残りはくっつかないように冷凍しておけます。食べる際は、凍ったまま揚げられます。
- 5 冷凍した物を揚げる時も、強めの中火で油を温めてから揚げてください。油がはねるので注意して下さい。
きっかけ
お肉が嫌いな息子は、パリパリした物が好きだったので、お肉の正体が判らないようにすりおろした野菜と混ぜて、包んであげました。
おいしくなるコツ
匂いの少ないお肉・野菜を使うとばれません。 オイスターソースじゃなくても、醤油などいろいろな味付けでも美味しいです。 ワンタンの皮は、水溶き片栗粉でしっかりつけてください。
- レシピID:1860011775
- 公開日:2016/04/18
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